Recettes

Vous trouverez la majorité de nos recettes sur BakeSpace (possibilité de recherche par ingrédient) mais voici tout de même quelques unes de nos recettes favorites et quelques conseils pour mieux savourer nos légumes. Garder un oeil sur cette page- nous la bonifierons tout au long de la saison!

  • Aubergine: Contrairement à ce que plusieurs recettes indiquent, il n’est pas nécessaire de saler et faire dégorger les aubergines avant de les utiliser car les variétés modernes sont beaucoup moins amères. La clé de la cuisson d’aubergine est la température élevée.Consultez nos recettes favorites (voici un lien vers celles en anglais).
  • Basilic (genovese)- Ajoutez-en à vos plats italiens ou asiatiques pour relever le tout! Vous voudrez peut-être aussi faire du pesto! N’hésitez pas à en faire sécher également pour l’hiver!
  • Basilic (thaïlandais): Ce basilic aux petites fleurs mauves est fantastique lorsqu’ajouté à vos plats thaïlandais,  tel que le curry aux légumes, et à vos soupes asiatiques à la dernière minute. Il ajoute une touche 100% authentique! Vous en avez trop? Posez les branches sur du papier ciré et placez-les au congélateur. Lorsque congelés, transférez les feuilles dans un contenant hermétique au congélateur. Ajoutez-les à vos repas cuits- le basilic n’aura pas la même couleur une fois congelé mais sont goût sera au rendez-vous!
  • Bette à carde: LES FEUILLES: peuvent remplacer l’épinard et le chou-kale dans vos recettes. LES TIGES: peuvent être hachées en segments de 2-3 pouces et cuits à la vapeur ou sautés jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Essayez nos muffins à la bette à carde (recette en anglais).
  • Betteraves: En plus d’être le principal ingrédient du bortsch (soupe ukrainienne), les betteraves sont merveilleuses crues (en salade), cuites et grillées. Nos enfants en raffolent en salade de betteraves-patates, en hummus à la betterave (recette en anglais) et en sandwich à la betterave (en anglais). La crème de betteraves rôties est aussi délicieuse. Vous pouvez aussi essayer un gâteau betterave-chocolat pour un petit pêché mignon ou ces petits-gâteau à la betterave un tantinet plus santé!
  • Brocoli: Délicieux cru, sauté, légèrement cuit à la vapeur ou rôti. Essayez notre salade piquante au brocoli cru.
  • Carottes: Tout le monde raffole des carottes. Enlever les feuilles vertes pour les conserver plus longtemps. Voici un lien vers des recettes pour utiliser vos carottes de façon différente (en anglais seulement). Pour conserver vos carottes quelques semaines/mois, ôtez les feuilles et mettez les carottes dans un sac de plastique au frigo.
  • Chou: CRU: Il est assez sucré et croquant! Pour une salade de chou multicolore à la vinaigrette au tahini qui sort de l’ordinaire! CUIT: Ajoutez le chou à vos sautés et plats asiatiques. Pour conserver le croquant et réduire l’odeur du chou, utilisez des méthodes de cuisson rapide.
  • Chou-kale: Un de nos légumes favoris. Consultez nos recettes favorites (en anglais pour l’instant mais bientôt disponibles en français). NOTE: Le chou sibérien a des feuilles très minces et douces et un léger goût qui rappelle la moutarde ou le rapini. Il est délicieux en salade et comme substitut d’épinards.
  • Chou-rave (kohlrabi): un délicieux légume oublié des plus nutritifs à adopter! Les feuilles et les bulbes sont comestibles.  Utilisez les feuilles comme substitut aux épinards, à la bette à carde et au chou-kale … ou utilisez-les comment enveloppes de wraps crus. Les bulbes sont délicieux crus; tranchez ou râpez-les dans vos salades ou coupez-les en bâtonnets et servez-les avec  vos trempettes favorites (ex.: hummus). Ou encore, faites rôtir les bâtonnets au four.Coupez les bulbes en dés et utilisez-les en remplacement de brocoli. Consultez nos recettes de salade de chou-rave et de curry de chou-rave!
  • Concombre: Nous cultivons 3 types de concombres: du concombre américain (dont la pelure est plus épaisse que le concombre anglais), du concombre libanais (plus petit, tendre et presque sans pépins), et du concombre à mariner (pour faire des conserves). Essayez notre recette de concombre piquant et notre agua fresca au concombre. Vous cherchez des recettes de concombres libanais? Cliquez ici (en anglais seulement).
  • Courge (delicata): Une merveilleuse courge dont la peau se mange! Nous adorons la salade de courge délicata-kale et la courge rôtie au four (en anglais). Pour un accompagnement rapide, coupez la courge en deux (en longueur), ôtez les graines, coupez la courge en tranches d’1 cm d’épaisseur (forme en u), recouvrez-les légèrement d’huile d’olive, ajoutez un peu de sel, étalez-les tranches sur du papier parchemin sur une plaque à biscuit puis faites-les cuire 20-25 min au four préchauffé à 400F (190C)- assurez-vous de les retourner à la mi-cuisson. Voilà!
  • Courgette: Délicieuses sur le BBQ, dans des sautés, ou cru dans des salades de pâtes froides ou dans des salades de couscous. Aussi délicieuses en dessert tel qu’en gâteau au chocolat courgette.
  • Fleur d’ail: À découvrir! Vous n’avez qu’a hacher la fleur d’ail pour l’utiliser à la place de l’ail. Aucun pelage requis! 1 fleurs d’ail = 1-2 gousses d’ail. Aussi à essayer: pesto de fleur d’ail!
  • Haricots: Bien que la plupart des haricots soient verts, certains sont jaune, mauve, vert blanchâtre et même rayés de couleur. Les haricots verts sont très polyvalents- vous pouvez les ajouter dans la plupart de vos recettes. Ils sont délicieux crus, à la vapeur, bouillis, sautés, cuits et ajoutés aux ragoûts. Essayez notre salade crue aux haricots-tomates (en anglais), nos haricots au thym, et nos haricots épicés indiens.
  • Laitue: Délicieuse, elle se conserve très bien au frigo!
  • Oignons frais d’été: Les oignons frais sont comme un 2-en-1. Utiliser l’oignon comme n’importe quel oignon de conservation et utilisez les tiges tel un oignon vert. Conservez-les au frigo quelques semaines!
  • Oignons verts (rouges ou verts): Récoltés pour leur goût, ils sont plus doux que la plupart des oignons. Ils peuvent être cuits ou utilisés crus en salade ou dans vos salsas, recettes asiatiques, soupes et sandwichs. Vous pouvez manger la partie blanche et verte (faites revenir la partie blanche et utilisez la partie verte comme garniture).
  • Pâtisson: Cette courgette, dont la forme rappelle un ovni avec des bords ondulés, pourrait bien vous couper le souffle! Utilisez-le comme toute autre courgette dans vos recettes. Essayez notre hummus de pâtisson qui est très léger et rafraîchissant!
  • Persil: Le persil est utilisé dans maintes recettes de salade (tabouleh, etc.) et peut également être utiliser comme substitut à la coriandre au besoin. Le persil peut servir de garniture dans de nombreuses recettes et boissons. Essayez-le sur des pâtes: Ajoutez-le à votre sauce tomate ou faites du pesto au persil. Ou essayez le chimichurri (recette en anglais) , une sorte de pesto Sud-Américain qui est fait à partir de persil, d’ail, d’huile et de vinaigre.
  • Pac choi: Parfait pour les salades, les sautés et soupes asiatiques. Vous pouvez aussi le faire cuire sur le BBQ pour un plat d’accompagnement simple mais impressionnant (recette de Ricardo). Essayez aussi ce pac choi aux saveurs des Caraïbes.
  • Piment fort (jalapeño) – Un piment que vous pouvez utiliser pour épicer vos mets. ATTENTION: Pour éviter de trop épicer vos plats. ajoutez toujours une petite de quantité de piment à la fois et augmentez la quantité au besoin. Essayez notre salsa maison aux tomates-basilic-jalapeno.
  • Poireaux: On l’utilise un peu de la même façon que l’oignon, pour réhausser les soupes, ragoûts et autres plats. Contrairement à ce qu’affirment de nombreuses recettes, les parties vertes sont également comestibles (mais gagnent à être cuites un peu plus longtemps ou à macérer un peu). À noter: vous pouvez également manger les poireaux grillés au BBQ ou crus en salade ou les utiliser comme substitut aux oignons verts dans vos recettes préférées (simplement les hacher finement).
    • Pour nettoyer les poireaux: Coupez les racines des poireaux. Couper les poireaux en longueur. Ouvrez les poireaux coupés un peu comme un éventail et rincez-les sous l’eau froide afin d’ôter les débris et la terre.
    • Pour conserver les poireaux: Les poireaux non lavés ni coupés se conservent  pendant 5-14 jours à l’air dans le frigo ou 1-3 mois lorsque placez dans un sac (ou 2 s’ils sont trop grands) au frigo.
    • Recettes: Nous adorons la crème de poireaux-pommes de terre et la soupe froide Vichyssoise (en anglais). Nous aimons la salade de poireaux et la pizza courgette-poireaux. Voici 10 autres façons d’apprêter les poireaux (en anglais seulement).
  • Pois mange-tout: Les pois ne seront dans les paniers que quelques semaines (normalement 2-3 max). Et ils ne se conservent pas très longtemps- mangez-les rapidement OU faites-les blanchir et congelez-les! Délicieux cru ou cuits! Équeutez-les avant de les manger!
  • Poivron doux (vert ou rouge): Plutôt doux au goût, les poivrons verts sont simplement des poivrons pas tout-à-fait mûrs. Cela étant dit, ils sont tout aussi délicieux! Ils se mangent crus ou cuits et font d’excellentes garnitures de pizza et se marient bien au curry.
  • Rabioles- Un autre légume dont nous raffolons. Nos fils l’adoraient en purée lorsqu’ils étaient bébés. Maintenant, ils les mangent comme des pommes. Ils ressemblent au radis mais sans le côté piquant. Délicieux cru, râpé ou en dés dans des salades ou en julienne servis avec une trempette. On peut aussi le cuire à la vapeur ou le faire revenir (soupes, sautés, curry, etc.) Les feuilles sont légèrement amères mais comestibles.
  • Roquette: Une laitue aux feuilles piquantes et poivrées. CRUE: Dégustez-la en salade (seule ou en mélange avec d’autres laitues). CUITE: Explorez des nouvelles saveurs: ajoutez la roquette à vos pâtes et à vos pizzas lors des dernières minutes de cuisson. Essayez la salade roquette de Jim ou notre
    pesto à la roquette.
  • Tomates: Essayez notre salsa indienne (plein d’autres recettes à venir).

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