Kohlrabi

Nous adorons la saveur rafraîchissante de ce légume injustement délaissé de la famille du chou, dont tout est comestible. C’est non seulement un légume  délicieux, mais il est aussi très nutritif (riche en vitamines C et A, et acide folique) et pousse facilement. À cause de son aspect, son nom provient de l’allemand Kohl (“chou”) et Rübe (“navet”). Voici quelques idées culinaires pour le savourer:

  • Le goût et la texture du bulbe du Kohlrabi s’apparentent aux tiges du brocoli ou au chou, tout en étant plus doux et sucré. Pelé, le bulbe coupé en dés se marie bien, entre autres, aux patates, oignons, à l’ail et aux tomates. Une autre suggestion: les frites de kohlrabi cuites au four.
  • Le bulbe croquant râpé s’incorpore bien dans différentes salades.
  • Les feuilles remplacent aisément le chou-kale, les épinards et même le chou dans les recettes.

 

Salade de kohlrabi

2 tasses de bulbes de kohlrabi, pelé et râpé

1/4 tasse de radis, tranchés

Quelques feuilles de laitue

2 c.à.soupe de jus de citron

1/2 c.à. thé de moutarde de Dijon

1/4 c.à.thé de sel

4 c.à.soupe d’huile (tournesol, olive)

Poivre, au goût

1. Combiner dans un bol le kohlrabi, les radis et laitue.

2. Dans un pot, mélanger le jus de citron, la moutarde, le sel et l’huile, brasser abondamment, puis verser sur la salade. Assaisoner au goût.

 

Curry de kohlrabi (sert 4-6 personnes)

3 kohlrabi, le bulbe coupé en dés et les feilles hachées mises de côté

1/2 c.à. thé de graines de moutarde

1 oignon, haché finement

1 gousse d’ail, haché finement

2 tomates, coupés en dés

1/4 c.à.thé de flocons de piment rouge

1 c.à.soupe de pâte de tamarin (ou 1 c.à.soupe de jus de citron)

1 c.à.soupe de sirop d’érable

1/2 tasse d’eau

1 c.à.th de poivre de cayenne

1/2 c.à.thé de graines de cumin

1 c.à.thé sel

1. Faire cuire à la vapeur les bulbes de kohlrabi jusqu’à ce qu’ils soient tendres, environ 5 minutes (réserver les feuilles pour l’étape 4).

2. Dans une poêle, chauffer 1 c.à.soupe d’huile, ajouter les graines de moutarde. Dès qu’elles éclatent, ajouter l’oignon puis l’ail.

3. Ajouter les tomates et les flocons de piment rouge; couvrir et laisser mijoter 5 minutes.

4. Ajouter le kohlrabi cuit (étape 1), les feuilles de kohlrabi, le poivre de cayenne, le tamarin, le sirop d’érable, le sel et l’eau. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes, jusqu’à épaississement de la sauce. Servir avec du riz basmati.

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